プロが使う鍋・フライパン 売れ筋上位10
飲食店の料理道具・厨房機器のショッピングサイト「飲食店.COM 厨房・備品を探そう(運営:株式会社シンクロ・フード)」から、購入回数が多かった「鍋・フライパン」カテゴリにおける直近1年間の売れ筋トップ10です。
「飲食店.COM 厨房備品を探そう」
鍋・フライパンカテゴリー http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1-1-1/
飲食店に最も購入された鍋・フライパン トップ10
【第1位】寸胴鍋アルミニウム(アルマイト加工) (目盛付)http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AZV63
アルミ製の寸胴鍋。ステンレス製に比べて軽いため、重労働が多い飲食店では重宝される。出汁やスープを取るのに適しており、日本料理店やラーメン店等で購入。
【第2位】アルミDON矢床鍋http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AYT02
矢床(やっとこ)鍋がランクイン。硬質アルミの軽くて丈夫、取っ手がないため収納の場所を取らない点もポイントです。日本料理店や居酒屋で人気。
【第3位】鉄黒皮厚板フライパンhttp://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AHL20
強火で調理するのに最適な鉄フライパンです。使い込むほど馴染んでくる。電磁調理器にも対応。
【第4位】鉄 厚板揚鍋http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AAG09
本職用の揚げ鍋。厚く重いので、油の温度が下がりにくく、からっとおいしいフライや天ぷらが揚がります。
【第5位】片手浅型鍋アルミニウム(アルマイト加工) (目盛付)http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AKT83
アルマイト加工の鍋です。傷がつきにくく手入れが簡単。
【第6位】アルミDONフライパンhttp://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AHL24
鉄やステンレスに比べ熱伝導が良いアルミフライパン。オリーブオイルとゆで汁を混ぜ合わせる乳化作業に適しているので、イタリア料理店やバルで購入されている。
【第7位】キャスト フライパンhttp://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AHLW6
アルミ製のフライパンがランクイン。全面を均一に加熱できる「特厚底」。バルや洋風居酒屋で人気となっています。
【第8位】半寸胴鍋 アルミニウム(アルマイト加工) (目盛付)http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AHV62
1位のアルミ寸胴鍋のハーフタイプがランクイン。こちらはパスタを茹でるのに丁度良いサイズ感のためか、イタリア料理店で人気となっています。
【第9位】テフロンセレクトフライパンhttp://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AHLP5
家庭でもスタンダードな存在であるフッ素樹脂加工のフライパン。
【第10位】キャスト ノンスティックフライパンhttp://www.inshokuten.com/kitchen/pg/AHLW7
アルミにフッ素加工を施した業務用フライパンがランクインしました。8cm~36cmの7種類。
※ランキングは、「飲食店.COM 厨房・備品を探そう」で注文のあったデータを元に集計しています。(集計期間:2014年5月1日~2015年4月30日)
■プロ御用達の品がトップ3に。一方で樹脂加工フライパンも人気
トップ3には寸胴鍋、矢床鍋、鉄黒皮厚板フライパンといったプロ御用達の商品がランクインしました。6、7位にランクインしたアルミ製フライパンや8位の半寸胴鍋はイタリア料理店で人気という傾向も面白いですね。一方で9、10位には家庭の定番でもある樹脂加工のフライパンがランクインし、プロも納得の使い勝手ということがわかります。
■「飲食店.COM厨房備品を探そう」
「飲食店.COM 厨房備品を探そう(http://www.inshokuten.com/kitchen/)」では、上記の料理道具をはじめ、12万点以上(※2015年5月15日時点で128,995点)のプロ用の料理道具や厨房機器を卸価格で販売しています。飲食店で必要な料理道具や厨房機器が揃います。ウェブ上から購入はもちろん、見積りを取ることもできます。