ホテル日航東京に見る重箱の使い方
正月のおせち料理や、小学校の運動会の弁当などのシーンで、重箱(漆器)の出番は無くなってしましました。2013年12月、和食のユネスコ無形文化遺産に登録されたのをきっかけに、私たち、日本人が普段の生活の中で、和食を発信してみてはいかがでしょうか。
陶磁器や漆器、和紙などの伝統的な道具や用品を、いつも以上に意識して起用するようオススメ します。和服、着物を羽織った時のように、気分がパリッとすると思いますが、どうでしょうか。
ただ、日常的に使っていないため、「古来」から伝わってきた作法を考えると、頭が痛くなりそうですが、和食専門店やホテルなどの使い方はともて参考になるかも。
ホテル日航東京(東京都港区台場)のラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」は3月16日から1カ月半、重箱にさくらの香り豊かなスイーツを詰め込んだ「さくらアフタヌーンティー」を販売します。
「さくらアフタヌーンティー」は、桜の羊羹や桜の柏餅などの和スイーツのほか、桜マカロン、桜モンブラン、桜パンナコッタなど、さくらの風味が香るスイーツを重箱に詰め込み、和の雰囲気をお愉しみいただける春限定のアフタヌーンティーです。
宇治抹茶とかのこ豆のスコーンや、よもぎパンのチキンサンドなど和洋折衷のメニューも堪能できる。季節感あふれるさくらの紅茶も用意。
ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」は、日本紅茶協会認定“おいしい紅茶の店”にも選ばれており、シーズン毎にご提案している旬のフレッシュフルーツや食材を使ったアフタヌーンティーは大変好評をいただいております。さくら薫るスイーツの魅力と香り豊かな紅茶とのマリアージュをお愉しみください。
「さくらアフタヌーンティー」
販売時間 : 2014年3月16日(日)〜4月30日(水) 12:00~17:00
場所 : ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」
料金 :紅茶 または ハーブティー または コーヒー付 平日2,800円/土日祝3,100円グラスシャンパーニュ または シャンパーニュカクテル付 平日 3,800円/土日祝4,100円※土日祝は上記ドリンクの他、フレッシュフルーツティーが付きます。
※料金は全て、消費税・サービス料別。
内 容 :<上段>桜ロールケーキ/桜パンナコッタ/桜マカロン/桜モンブラン/桜の羊羹/桜の柏餅<下段>宇治抹茶とかのこ豆のスコーン/プレーンスコーン/マドレーヌ/よもぎパンのチキンサンド/桜海老のキッシュ
予約・問い合わせ: レストラン総合案内
Tel:03-5500-5580(9:00~22:00)
ホテル日航東京
〒135-8625 東京都港区台場1-9-1
Tel 03-5500-5500
453室 (全室バルコニー付)
アクセス : 新交通ゆりかもめ「台場」駅 直結