創刊から51年続く日用品・生活雑貨専門の業界紙です。話題商品・業界最新情報をいち早くお届けします。

生活雑貨の業界紙:リビングタイムス
トップ > 流通・店舗・無店舗 > 3月4日、伊勢丹新宿本店本館5階・リビングフロアが新装
2015年03月03日

3月4日、伊勢丹新宿本店本館5階・リビングフロアが新装

伊勢丹新宿本店本館5階リビングフロアが2015年3月4日、リモデルオープンします。

■お客さまの暮らし方に合わせた展開
商品カテゴリー、ブランド別をやめました。くつろぐ・つどう・やすらぐの3つのテーマで、暮らしのシーンを提案。①「くつろぐ」リビングパーソナル家具やステーショナリー、ペット用品まで幅広く揃え
②「つどう」キッチンダイニング
③「やすらぐ」ベッドバスパウダー自分だけを満喫できるような、最高品質のベッド用品やバスグッズなどを用意

■センターパーク/ザ・ステージ♯5新進気鋭のクリエーターや、国内では手に入りにくいアイテムなど、伊勢丹独自の企画を発信。
3月4日(水)~24日(火)「マリメッコ」とコラボレーション。
花や植物など、伊勢丹限定のファブリックアイテム。

■ウエストパーク~「モノのストーリー」を伝えるショップ
~ブックディレクターの幅允孝氏(BACH)とともにオープン。
リビング雑貨、書籍の品揃えを、毎回テーマに沿って変える編集型スペースで、ギャラリーも併設。
「鹿児島睦“装飾”展 ~花と鳥~」
3月4日(水)~17日(火)
~こだわりの工芸に出会えるミュージアムショップ~
ULTLAMAN × KUTANI  ART COLLECTION
3月4日(水)~24日(火)

■キッチンダイニングリモデルコンセプト
「モノが溢れる店から、食シーンの楽しみ方の発信に溢れるライフ(暮らし)が伝わる店へ」体験・実感して納得いただける各種コーナーの新設。新しいテーブル提案。
日本・世界の逸品、職人・クリエイターとのJAPAN編集も充実。

■キッチンダイニングデコール
料理・飲み物・お花・テーブルセッティングを、ライフスタイルに合わせて提案。
テーブルアクセサリー、テーブルファブリックの独自性を強化し、和・洋・ブランドの垣根を超えた、シーズン・オケージョン軸で展開。
プロのテーブルコーディネイターによるセミナーなど、テーブルコーディネイトのすべてのマナーを学べる場。

ワイン用品・コーヒー用品
~こだわりのワイン、コーヒーをプロのソムリエ、バリスタから~
「ワイン&リカー」、「コーヒー&ティー」の2つの切り口で展開。
ワイン用品コーナーにはソムリエやワインアドバイザーなどの有資格者が常駐し、おすすめのワインを試飲(有料)。

コーヒー用品のコーナーでは、バリスタによるドリンクの提供(有料)や、こだわりのコーヒー豆、おいしく飲むための淹れ方を紹介。

◆フラワー オブ ロマンス~フラワーアーティスト・東信氏による花の提案~

■洋食器 ~世界最高基準の手仕事や名窯メゾンブランドとの出会い~

■キッチン用品 ~食を楽しむための上質なツールが揃う圧倒的な編集ショップ~
◆ガストロノミック ラボ
本物・本質のこだわりの調理器具のコーナー。
日本未発売のプロ仕様や、一般に流通していない業務用の調理道具までを取り揃えます。
・デメイエレ
・アレッシィ
・ターク
・モヴィエル

◆イン ザ キッチンキッチンのなかで使う用品の集積コーナー。
伊勢丹新宿本店限定のステンレス鍋やフライパンを提案します。

◆トゥー ザ テーブル卓上で使う用品の集積コーナー。
ブランドを超えた「白磁」の編集や、鍋の売上の半数を占める鋳物ホーロー鍋の独自カラー、モデルを展開します。

◆キッチンスタジオ
~一流のシェフの技を体感~
レストランやホテルのシェフ、料理家を講師に迎え、調理や食のスタイルを学べるコーナー。
>講座の一例
①ル・クルーゼ × 春フレンチ
3月9日(月)午後1時~(約2時間)、
講師:ル・マンジュ・トゥー谷 昇シェフ
定員:先着6名
参加費:4,320円

②一流ホテルの総料理長が教えるおもてなしレシピwith ビタクラフト
3月10日(火)午前11時~
午後3時~(約2時間)
講師:ホテル日航東京 佐藤雅晴総料理長
定員:各回先着6名
参加費:4,320円

■和雑貨(和の道具)
~職人、工房の思いが詰まった道具たち~職人技や工房の技術が光る和の道具が揃うコーナー。
鉄瓶や曲げわっぱ、江戸切子などの日本の職人技を紹介します。
週変わりの職人による実演を交えたプロモーションで季節のアイテムを提案。
茶筒<開化堂>、両口ゆきひら鍋

<鍛金工房 WEST SIDE 33>、ご飯炊き<雲井窯>、鎚起銅器<玉川堂>、曲げわっぱ<柴田慶信商店>など

◆<開化堂>春の茶筒フェア
3月4日(水)~10日(火)お出かけのシーズンの春に、外に持ち出したくなるような茶筒をテーマにした<開化堂>のフェアを開催します。

■和食器
~季節や歳時記に沿った和食器の提案~毎日の食事で使いたい上質な自分の器が揃う、和食器のアイテムショップ。
三越伊勢丹オリジナルを展開するほか、週替わりで季節の器やコーディネーションを提案します。

■プロモーション(和食器)
~自分の感性に合う作家との出会い~話題のキュレーターやコーディネイターによる、企画展、グループ展を開催。
人気作家の作品を展開し、お気に入りの作家の作品に出会える場。
次代のクリエイターを育てる「器の解放区」をめざします。

■和食器(特選)
~国内外で評価される日本を代表する作家との出会い~
14代今泉今右衛門をはじめ日本を代表する作家や、伊勢丹が注目する新進気鋭の作家の作品を常設。
国内外で活躍する作家や工房を週替わりで紹介。

■茶道具
~茶を通じて「集い」と「もてなし」のスタイルを提案~日本人になじみ深い茶道具の専門コーナー。
格式的な茶道とは一線を画し、「形式にとらわれない自由なお茶の楽しみ方」を提案。
おもてなしカウンターも常設し、ワークショップも開催します。