創刊から49年続く日用品・生活雑貨専門の業界紙です。話題商品・業界最新情報をいち早くお届けします。

生活雑貨の業界紙:リビングタイムス
トップ > 統計・調査・アンケート > ぐるなび調査 2017年トレンド鍋とは
2017年09月28日

ぐるなび調査 2017年トレンド鍋とは

「フルーツ鍋、食べたい」
ぐるなび(東京都千代田区)は2017年の「トレンド鍋」として、フルーツ&シーフードのココナッツカレー鍋などの“フルーツ鍋”(=上の画像)を決めた。この理由として、東日本での長雨や冷夏と不安定な天候が続き、夏を満喫できない人も少なくない。西日本では例年より暑い日が続き、夏のだるさや疲れを癒したい方が多いと「予測」している。

レモンなどの柑橘類やパッションフルーツ、ベリー類といった国内産フルーツの出荷量が増加していることからフルーツ鍋を決定。フルーツ鍋は加熱することでかさが減り、沢山の野菜や果物を摂取できる。20代の女性を中心に食事にも「見栄え」にこだわる人が増えているもあげられた。

鍋に関するアンケートの調査結果
・美や健康を意識しているときに好んで食べるもの――
1位「野菜類」(79.3%)、 2位「果物」(40.8%)

・“フルーツ鍋”を3人に1人が食べたいと回答
20代の約4割が支持。理由は「食べたことがない」「珍しい」「ヘルシー」など

・食べてみたい“フルーツ鍋”として――
1位「レモン(62.9%)」
2位「りんご(57.7%)」
3位「パイナップル(42.1%)」



【調査概要】 ■調査日:  2017年8月9日~8月10日
■調査方法: インターネット調査
■調査対象: 20~60代ぐるなび会員 計1492人

 

 


「フルーツ&シーフードのココナッツカレー鍋」
体を冷やすと言われるトロピカルフルーツでも、スパイスをたっぷりのカレーで体を中から温める。
ココナッツオイルには天然の中鎖脂肪酸が含まれ、中性脂肪になりにくくエネルギー代謝を活発化。ビタミンやミネラルがたっぷりなトロピカルフルーツで日頃の栄養不足も解消も。

 


「スペアリブとパイナップルのエスニック鍋」
糖質の分解を助けエネルギー代謝に関わるビタミンB₁は疲労回復に効果的。パイナップルは免疫力を高める効果が期待できるビタミンCを含んでいる。加熱しすぎに注意。

 

・レモンのフルーツ鍋  アンケート調査の人気No1
「瀬戸内レモン」の人気もあって、国内産レモンの出荷が増えている
・アボカド&レモンのごま豆乳鍋
・りんごとベリーのオージュ風鶏のクリーム鍋
・フルーツだれのしゃぶしゃぶ鍋
・“台湾鍋”もブームの兆し